Посев и уход за морковью. - Фермер.Ру - Главный фермерский (49 Фото)

Посев и уход за морковью. - Фермер.Ру - Главный фермерский

Затраты на выращивание моркови не превышают 0/га, средняя урожайность составляет 500 ц/га, а рентабельность - 100%. Однако заработать на объеме, возделывая эту культуру, не получится: рынок моркови близок к насыщению, а перерабатывать ее, делая соки и пищевые продукты, невыгодно. Поэтому хозяйства не спешат вкладываться в интенсивные технологии и увеличивать площадь морковных плантаций больше чем до 25% земель, занятых всеми овощами. «Продавать урожай лучше поздней осенью или ранней зимой» - говорят аграрии. А если дождаться апреля, то за морковь заплатят в два - четыре раза дороже, чем летом и в начале осени.

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основе сохранения качественной продукции. Выращивание моркови.

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Отсюда и латинское название DaucuscarotaL. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений.

Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.

Морковный сок - отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

В Европе широкое распространение морковь получила в XIVвеке. Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей и т. д.

Биологические особенности. По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucuscarota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь - двухлетнее растение. В первый году нее формируется розетка листков и корнеплод, на второй год - цветоносный стебель и семена. Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней расположена в верхних слоях почвы на глубине 45-70 см.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4... +6°С, оптимальной - +18...+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18...+21°С, для роста листьев - +23...+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Рыхлые грунты оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбор. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).

Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. При возвращении раньше и в особенности при монокультуре, возрастает опасность снижения урожая, ухудшения его качества и повреждения болезнями и вредителями (тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело. Лучший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь - лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хорошие предшественники - среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы. Почва под посев моркови должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание. Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

•    ранневесеннее    боронование в один-два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

• если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронованием;

•   при   сильной   засоренности сорняками и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Удобрение. Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые   качества   их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой. Поэтому морковь должна идти второй или третьей культурой после внесения свежего навоза. С осени под морковь следует внести хороший перепрелый навоз или компост (4-6 кг/м2).

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови довольно высокий, поэтому дозы удобрений варьируют:

•   для ранней моркови - N 150 кг.д.в./га,   Р 90 кг.д.в./га,   К  180 кг.д.в./га

•   для средней и поздней моркови - N 230 кг.д.в./га, Р 130-150 кг.д.в./га, К 250-280 кг.д.в./га.

При поверхностном орошении на моркови (как и на других культурах) внесение удобрений разделяют на 3 периода:

• Основное внесение: Осенью - Р 50-80 кг д.в./га, К 70-90 кг д.в./га.

• Предпосевное удобрение:

 

Весной     под     предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста и развития N 50-70 кг.д.в./га.

• Подкорми: проводят 2-3 под кормки к моменту смыкания листьев. 1-я подкормка

- фаза 2 настоящих листков - N 50 кг.д.в./га, Р 10 кг.д.в./га, К 60 кг д.в./га; 2-я подкормка - фаза 4-5 настоящих листков - N 50 кг.д.в./га, К 50 кг

д.в./га.

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью Р 50-80 кг.д.в./га, К 70-90 кг.д.в./га, а остальные удобрения вносятся регулярно через систему капельного орошения спомощью фертигации, правильно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание Сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Высев. Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га. Ширина междурядий   и   норма   высева должна быть согласованы   с   размерам! рабочих   органов   посевной,   обрабатывающей    (опрыскиватели культиваторы) и уборочной техники. Глубина заделки семян зависит от влажности и физически свойств почвы и может колебаться от 0,5 до 2,5 см. При влажной ил тяжелой почве и раннем посев она может быть от 1,5 до 2,5 см, но во всех случаях она должна быть равномерной. На рыхлых супесчаных почвах быстрому набуханию прорастанию семян способствует прикатывание посева легким катком или доской, но на почвах, склонных к слипанию, его делать надо очень осторожно, так как это может способствовать образованию корки. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами - прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые). применения гербицидов:

•   Довсходовое внесение – на протяжении недели после высева вносится Гезагард 50, с.п., 3 кг/га,

норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.

•    Послевсходовое внесение – в фазе 2-4 настоящих листков культуры - Гезагард 50, с.п. с такой же нормой,

как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков -2-3 обработки препаратами из группы граминицидов: Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; Центурион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га.

Норма затраты рабочей жидкости - 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Способы полива и техника полива, поливной режим

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний - 6-7 поливов. Для моркови приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля - начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный   корнеплод,   представля ет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха (Psila (Chamaepsila) rosae). Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля - в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы: Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternariarad-icina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: ErysipheumbeHiferarumf. dauciи Leveillulaumbelliferarumf. Dauci. Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. - 0,3-0,6 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насекомыми. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способствует подвяливанию и распространению болезни. Меньше поражаются мытые, не подвяленные корнеплоды. Сорта и гибриды. Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации (2-6 месяцев), содержанием питательных веществ и способностью к хранению. Для рынка свежей продукции выращивают ранние и среднеранние сорта (гибриды) с корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, тупым кончиком, равномерной окраской.

Для хранения выращивают поздние сорта (гибриды) с выровненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению.

Для промышленной переработки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6-16%) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки.

По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа - Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение. Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1 °С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С - 2-3 месяца.

Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение. Практика показала, что морковь, заложенная на хранение с остатками земли, лучше сохраняется, чем вымытая. Хотя при хранении моркови в буртах ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки. Чем меньше вероятность попадания болезни в хранилище, тем выше вероятность сохранности всей моркови. Рекомендуется нещадно выбраковывать морковь среднего и низшего качества. Она создаст больше хлопот, нежели принесет денег. Это относится к поврежденным, неровным, сломанным плодам.

Преимущества хранения моркови в контейнерах:

Наличие в продаже;

Легко перемещаются с помощью вилового погрузчика;

Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу;

Хорошо складируются при условии грамотного строения.

Недостатки такой системы:

В Канаде стоимость контейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови.

Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя вряд ли их состояние будет удовлетворительным при интенсивном использовании.

Каждый контейнер способен впитать несколько килограммов влаги за счет моркови.

Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая.

Хранение моркови в буртах Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади - 12x24x5 метров - хранить 690 тонн моркови или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах. Преимущества хранения моркови в буртах:

1.      Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

2.      Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

3.      Легко       подвергаются увлажнению за счет "впрыскивания" воды в потоке воздуха.

4.      Охлаждающий фронт движется в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах:

1.      Повышается процент поврежденных плодов.

2.      Затруднено или почти невозможно извлечение больных плодов из бурта.

3.      Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта. Охлаждение моркови с помощью рефрижератора

Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течение 1 -2 дней. Это предотвратит заболевание моркови. Иными словами, если морковь убиралась при температуре почвы 12°С и охлаждалась воздухом температурой 0°С, 7/8 времени охлаждения будет называться время, за которое морковь охладится до температуры 1,5°С.

Практика же показывает, что для охлаждения моркови необходимо больше, чем 1-2 дня. Тем не менее, важно помнить, что критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем дольше время закладки моркови на хранение, или чем позже сроки уборки моркови при более низкой температуре окружающего воздуха, тем меньше времени уходит на охлаждение урожая.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха

Широко распространены две традиционные системы хранилища.

Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Преимущества:

1.      Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать;

2.      Легко найти квалифицированный обслуживающий персонал;

3.      Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха;

4.      Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Недостатки:

1.      Дорогостоящее оборудование, содержание и эксплуатация;

2.      Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови;

3.      Сложно добавлять влагу в воздух;

4.      Возможно "подмерзание" моркови в верхних контейнерах.

Вторая: схожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через "водяной заслон", что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Преимущества:

1.      Высокий резерв охлаждения;

2.      Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови;

3.      Поддерживает высокий уровень относительной влажности воздуха;

4.      Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Недостатки:

1.      Значительно дороже е сравнении с первым типом;

2.      Требует дополнительного помещения для размещения оборудования;

3.      Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5°С;

Усложняет эксплуатацию требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала. Как видно из описания, обе системы имеют свои преимуществ и недостатки. Тем не менее, очевидно одно - для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем.

Таким образом потери при хранении могут быть снижены при ее соблюдении следующих условий:

1.        Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.

2.        Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.

3.         Немедленное   охлаждение урожая после уборки.

4.         Недопущение   температурных колебаний.

5.         Дезинфекция хранилища контейнеров.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

Источник; http://uaseed.com/



Фермерру выращивание моркови фото
Фермерру выращивание моркови 65
Фермерру выращивание моркови 51
Фермерру выращивание моркови 65
Фермерру выращивание моркови 78
Фермерру выращивание моркови 92
Фермерру выращивание моркови 68
Фермерру выращивание моркови 71
Фермерру выращивание моркови 98
Фермерру выращивание моркови 23
Фермерру выращивание моркови 62
Фермерру выращивание моркови 67
Фермерру выращивание моркови 63
Фермерру выращивание моркови 27
Фермерру выращивание моркови 94
Фермерру выращивание моркови 8
Фермерру выращивание моркови 8
Фермерру выращивание моркови 52
Фермерру выращивание моркови 65
Фермерру выращивание моркови 54
Фермерру выращивание моркови 58