Пользователи бухгалтерской информации

2012/01/18 | Финансы

Пользователи бухгалтерской информацииПользователи бухгалтерской информации, согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», делятся на две основные группы: внутренние и внешние. Внутри каждой группы выделяют подгруппы. Каждая группа и подгруппа пользователей имеет свои цели получения, анализа и использования бухгалтерской информации. Такие внутренние пользователи, как менеджмент, персонал, служащие организации, имеют свободный доступ ко всей необходимой и полезной для управления информации и несут ответственность за принимаемые управленческие решения.

К внутренним пользователям бухгалтерской информации относятся также собственники организации. Им бухгалтерская информация необходима для оценки финансовых перспектив организации в будущем и возможности получения доходов в виде дивидендов. Внешние пользователи функционируют за пределами организации, их можно условно разделить на следующие подгруппы:

  • пользователи с прямым финансовым интересом;
  • пользователи с косвенным финансовым интересом;
  • пользователи без финансового интереса.
  • К пользователям с прямым финансовым интересом относятся настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки. Предметом анализа бухгалтерской информации этой подгруппой является финансовое положение организации, ее финансовые результаты, ликвидность баланса. Эти пользователи непосредственно заинтересованы в возврате своих инвестиций в организацию, они рискуют собственными финансовыми ресурсами, вложенными в деятельность организации. Подгруппа пользователей с косвенным финансовым интересом – самая многочисленная, в нее входят налоговые и финансовые органы, обслуживающие банки, покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, трудовой коллектив организации, страховые компании и др. Для этих пользователей бухгалтерская информация необходима, чтобы контролировать поступления средств от организации согласно договорам или действующему законодательству, оценивать возможности заключения договоров и перспективы функционирования организации. К подгруппе пользователей без финансового интереса относятся статистические органы, арбитражный суд, аудиторские фирмы. Пользователей этой подгруппы бухгалтерская информация интересует с целью проверки правомерности и законности совершаемых операций или с целью получения статистической информации для проведения экономического анализа на макроуровне.

    Внешние и внутренние пользователи бухгалтерской

    Любая организация функционирует в определенной социальной среде, являясь ее частью. Социальная среда деятельности организации формирует круг лиц, заинтересованных в этой деятельности. Их можно разделить на группы, которые объединяют общие по отношению к организации цели. К таким группам лиц, заинтересованных в деятельности организации, обычно относятся учредители (собственники организации), потенциальные инвесторы, кредиторы, дебиторы, налоговые органы, работники организации, ее руководство, общественность. Вся совокупность пользователей бухгалтерской информации делится на две большие группы: внешние и внутренние пользователи.

    Очевидно, что различные категории пользователей заинтересованы в получении информации различного рода. Кроме того, для различных пользователей бухгалтерская информация должна группироваться и детализироваться в соответствии с различными подходами.

    Группы пользователей, заинтересованные в бухгалтерской информации
    Концепция бухгалтерского учета указывает, что основные группы заинтересованных пользователей преследуют следующие основные интересы к информации, формирующейся в бухгалтерском учете.

    Поскольку интересы пользователей значительно различаются, бухгалтерский учет не может удовлетворить все их информационные потребности в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех групп пользователей.

    Пользователи бухгалтерской информации: руководство организации
    Руководство организации является основным пользователем бухгалтерской информации. Любая управленческая деятельность, в конечном счете, сводится к принятию управленческих решений, направленных на оптимизацию тех или иных показателей функционирования организации, в том числе и показателей финансового результата. Наибольший интерес представляет бухгалтерская отчетность, в частности бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Эти основные отчетные формы содержат данные за два последовательных периода: за прошедший и предыдущий отчетные периоды. В таком представлении данные отчетности позволяют непосредственно отслеживать изменение основных показателей. В частности, данные формы позволяют руководителю оценить: размер денежных средств на счетах организации в кредитных учреждениях и кассе организации; размер прибыли, полученной организацией; динамику изменения дебиторской задолженности (с детализацией по конкретным дебиторам); данные о состоянии задолженности перед работниками (по заработной плате) и бюджетом (по налогам и сборам).

    Весьма полезными для руководства организации могут оказаться сведения о: состоянии кредиторской задолженности; размере материально-производственных запасов; состоянии расчетов по привлеченным займам и кредитам.

    В числе подразделений, использующих бухгалтерскую информацию для целей производства или управления, могут быть, например, планово-экономический отдел организации, службы маркетинга, главного инженера и т.п. Эти подразделения пользуются бухгалтерской информацией, необходимой для решения конкретных задач. Так, например, службу маркетинга, прежде всего, интересует информация о движении готовой продукции и товаров на складах организации, службу главного инженера — данные о состоянии и сроках полезной эксплуатации внеоборотных активов, размер материально-производственных запасов, показатели деятельности вспомогательных подразделений, обеспечивающих процесс основного производства.

    К числу подразделений, использующих бухгалтерскую информацию для целей производства или управления, можно отнести и структурные подразделения, выделенные на обособленный баланс (например, у ОАО «САХАЛИНЭНЕРГО» обособленное подразделение «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1»). Если организация имеет такие подразделения, бухгалтерская информация используется в полном объеме как этими подразделениями, так и головной организацией.

    Пользователи бухгалтерской информации: собственники имущества

    Собственники имущества организации выделяются в отдельную группу пользователей бухгалтерской информации, как правило, в том случае, когда учредители и участники организации такими собственниками не являются. То есть тогда, когда речь идет об унитарных предприятиях (уникальная форма юридического лица, существующая только в России), наделенных имуществом государственными или муниципальными органами. В этом случае имущество выделяется не в собственность, а в хозяйственное ведение или оперативное управление. Разумеется, в данной ситуации собственники имущества крайне заинтересованы в наиболее эффективном его использовании. Для анализа эффективности эксплуатации имущества ФГУП или ГУПов используют, прежде всего, данные бухгалтерской отчетности. Однако на практике могут иметь место ситуации, когда собственник имущества требует дополнительной бухгалтерской информации, сгруппированной по принципам, которые установлены собственниками активов организации. В определенной степени такими же пользователями бухгалтерской информации являются основные общества (управляющие компании холдингов и групп компаний) в отношении дочерних компаний и преобладающие общества в отношении зависимых организаций, а также при иных связях между хозяйствующими субъектами в рамках группы взаимосвязанных организаций. Бухгалтерская информация позволяет оценить и степень влияния головного общества в отношении дочерних, зависимых и других подобных обществ на основании данных о вкладе в уставный капитал. Однако эти данные отражают стоимость имущества (денежными средствами или в виде неденежных активов), переданного дочернему или зависимому обществу при его учреждении или в процессе последующих текущих расчетов. Любой инвесторсобственник должен понимать, насколько эффективно используются вложенные ими средства. Бухгалтерская информация позволяет найти ответы на этот вопрос, позволяет получить информацию об общем размере полученной прибыли, размере прибыли, приходящейся на одну акцию (или долю участника общества с ограниченной ответственностью), а также структуре активов организации. Кроме того, по запросу данной группы интересантов бухгалтерия часто предоставляет информацию о движении активов общества, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о направлениях и размерах использования собственных средств организации (помимо части прибыли, распределяемой в виде дивидендов), о состоянии расчетов в рамках группы взаимосвязанных организаций, о фактах и суммах непроизводительных расходов и т.п.

    Пользователи бухгалтерской информации: инвесторы и кредиторы

    Инвесторов организации, прежде всего, интересует ее финансовая устойчивость — способность своевременно погашать текущие и долгосрочные обязательства. Следовательно, для инвесторов в первую очередь имеет значение информация, используемая при расчете показателей финансового анализа: структура задолженности и структура активов организации. Кроме того, инвесторов интересует и дополнительная информация — например, период активной деятельности организации, количество заключенных и исполненных хозяйственных договоров, объем выпуска продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Инвесторов, направивших свои средства на финансирование конкретных мероприятий или программ (например, на строительство), интересует информация о ходе выполнения соответствующих работ, об эффективности, правомерности и рациональности освоения выделенных средств. Информация, необходимая кредиторам организации, во многом аналогична информации, которой интересуются инвесторы. Организация, формирующая бухгалтерскую информацию, должна учитывать, что для инвесторов первоочередное значение имеют данные на долгосрочную перспективу, а кредиторов, прежде всего, интересует, насколько оперативно и полно организация сможет погасить текущие обязательства. В соответствии с гражданским законодательством, минимальный размер стоимости имущества, на который могут рассчитывать кредиторы в случае банкротства или ликвидации организации, гарантируется размером уставного капитала. Следовательно, для кредиторов приоритетное значение имеет информация о размере объявленного уставного капитала, собственного капитала, а также чистых активов организации. В принципе, существенное значение имеет информация о размере кредиторской задолженности и перед другими кредиторами. Однако эти данные чаще всего относятся к категории коммерческой тайны, ее предоставление возможно только тогда, когда было оговорено соответствующее соглашение между дебитором и кредитором.

    Пользователи бухгалтерской информации: правоохранительные органы и аудиторские фирмы
    Правоохранительные органы, как правило, проводят проверку по отдельным вопросам хозяйственно-экономической деятельности организации. Следовательно, объектом их внимания являются отдельные финансовые показатели. При этом возможна ситуация, когда необходима специальная группировка и детализация данных бухгалтерского учета. Объектом особого внимания данной группы заинтересованных пользователей бухгалтерской информации являются данные о состоянии расчетов по суммам нанесенного материального ущерба (работниками организации или деловыми партнерами), а также информация о фактах недостач и потерь материальных ценностей.

    Объектом внимания аудиторских фирм или отдельных аудиторов является вся финансово-хозяйственная деятельность организации за исключением случаев, когда проверка проводится по отдельным вопросам или направлениям. В случае если между организацией и аудиторской фирмой существуют длительные деловые отношения, методы группировки и детализации данных и схема документооборота разрабатывается совместно между соответствующими службами организации и аудиторами. Это позволяет существенно снизить трудозатраты по проведению аудиторских проверок и повысить эффективность аудита. В данном случае может иметь место и обратная связь — когда информация, полученная от проверяемой организации, используется для разработки методологии проведения аудиторских проверок. Таким образом, при формировании бухгалтерской информации в расчете на конкретных пользователей применяются методы группировки и детализации данных в соответствии с их запросами. Разумеется, вся выборка осуществляется из одних и тех же данных — одни и те же сведения, представляемые различным пользователям, должны быть идентичны. Различные подходы к группировке и детализации бухгалтерской информации обеспечиваются посредством разработки и ведения основных и вспомогательных форм аналитического бухгалтерского учета. Если законодательными или нормативными актами предусмотрена корректировка некоторой информации, представляемой отдельным пользователям (например, налоговым органам), причины расхождения должны быть расшифрованы в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

    Пользователи бухгалтерской информации: прочие пользователи

    Покупатели и подрядчики менее, чем другие пользователи бухгалтерской информации, заинтересованы в обладании полным объемом данных о всех операциях, совершаемых организацией. Тем не менее, определенная бухгалтерская информация для них может быть полезной: например, данные об операциях, совершенных организацией в последнее время, период и результаты деятельности организации в данном секторе рынка и т.п. Под организациями в рамках группы взаимосвязанных организаций понимают хозяйствующие субъекты, входящие в состав холдинга или иной формы совместной деятельности хозяйствующих субъектов, при которой они не теряют своей юридической самостоятельности и в то же время в некоторой степени зависимы от результатов хозяйственной деятельности других участников объединения. Пользователям бухгалтерской информации, относящимся к этой категории, необходима информация о состоянии расчетов внутри всей группы взаимосвязанных организаций, а также о степени влияния (посредством участия в уставных капиталах, выдачи займов и ссуд и т.п.) одной организации на другие. Налоговые органы интересуют, прежде всего, данные о состоянии и размере налоговой базы по различным видам налогов. Эти органы официально являются адресатами бухгалтерской отчетности. Но основной объект их внимания — налоговые декларации и соответствие данных, указанных в них, данным бухгалтерского учета. Таким образом, для организаций, формирующих бухгалтерскую информацию для налоговых органов, первоочередное значение имеет правильное определение налоговой базы по отдельным налогам, а также достоверность сведений, указанных в бухгалтерских документах (справках), которые используются для ведения налогового учета.

    Органы статистики формируют и представляют информацию, необходимую для принятия решений на государственном или региональном уровне. В связи с этим для целей статистической отчетности разработаны специализированные формы, где представлены не столько стоимостные, сколько натуральные показатели деятельности организации. Для органов статистики задача состоит в сопоставлении и обеспечении соответствия между данными бухгалтерского учета и соответствующими натуральными показателями.