Как продаются и покупаются акции

2010/01/28 | Инвестиции

200x200_akcii

Американский юрист Роджер Смит решил инвестировать свои деньги в рынок ценных бумаг. Роджер консультируется с брокером — членом НЙФБ. Они обсуждают число возможных долгосрочных инвестиций.

Роджер спрашивает своего брокера о котировке — наивысшей цене покупки и низшей цене продажи ценных бумаг —на акции корпорации «Найк», выпускающей кроссовки и спортивную одежду. Диана Витфорд из Хартфорда (штат Коннектикут) решает продать 100 акций «Найк», чтобы уплатить за новый автомобиль, созванивается со своим брокером — членом НЙФБ и спрашивает его о котировках на акции «Найк». Брокеры получают доступ к электронной системе рыночных данных, чтобы получить котировки из Торгового зала биржи на акции «Найк». Несколько информационных продавцов предлагают эту услугу брокерским конторам. Информационные продавцы передают котировки из электронных систем НЙФБ прямым высокоскоростным линиям. После разговора со своим брокером Роджер инструктируетда? приобрести 100 акций «Найк» по текущему рыночному курсу. Диана инструктирует своего брокера продать 100 акций «Найк» по текущему рыночному курсу. Оба брокера передают свои поручения в Торговый зал НЙФБ.

После того, как сделка совершена, автоматизщюванное рабочее место специалиста посылает фирмам, приславшим заказ, письменный отчет. Сделка пердается через компьютер и в течение секунд появляйся на объединенных записывающих экрарх по всей стране и по всему миру.

Сделка совершается электронным путем, кредитуя брокерскую фирму Роджера и дебетируя счет брокерской фирмы Дианы. И Роджер, и Диана получают подтверждение торгов из своих фирм в течение нескольких дней с описанием торгов, их сроков и условий и точную сумму, которая должна быть представлена или кредитована.
Роджер оплачивает свой счет в течение трех дней после совершения сделки путем оплащсвоей брокерской фирме 100 акций «Найк» плюс некоторое количество соответствующих комиссионных. У Дианы продажа также оформляется в течение трех рабочих дней. Ее счет будет кредитован доходами от продажи акций минус некоторые комиссионные.
Рассмотрим другой пример: как фактически озвучивается рыночная сделка. Каким образом инвесторы общаются с брокерами и что брокеры говорят инвесторам, другим брокерам и специалистам. Этот пример немного упрощен, но прислушайтесь и уловите быстрый и впечатляющий обмен информацией после совершения типичной фондовой сделки.
Елена, недавняя выпускница университета, живет в Атланте. Джон, молодой инженер, живет в Сиэтле. Они не знают друг друга. Но примерно в одно время они принимают прямо противоположные решения по одному и тому же вопросу.
Елена решила купить акции корпорации X (гипотетической компании, акции которой котируются на НЙФБ), она верит, что заработает дивиденды, которые позволят ей оплатить учебу в аспирантуре в течение нескольких лет. Джон решил продать свои акции X, поскольку ему нужны деньги на ремонт квартиры.
Джон и Елена созваниваются со своими брокерами, работающими в фирмах-членах НЙФБ, которые общаются с их брокерскими счетами.

«Я хочу, чтобы вы дали мне анализ корпорации X, Ш говорит Елена Питеру, своему брокеру. — Я хочу купить 100 акций».
Инвесторы должны давать своим брокерам конкретные инструкции, как осуществлять их сделки. Вот несколько наиболее типичных видов поручений.


Рыночное поручение — брокер должен купить или продать ценные бумаги по наилучшей текущей цене в Торговом зале биржи.
Лимитное поручение, иллимитированное поручение, поручение с ограниченной ценой —брокер будет пытаться шяучип наиболее приемлемую цену для кли ента, однако не может продат ниже или купить выше определен ной цены, покупает или продае ценные бумаги по установлений цене до тех пор, пока инвестор н отменит поручение.
Круглый лот — брокер продает или покупает ценные бумаги в количестве, кратном 100.
Неокругленный лот — брокер покупает или продает ценные бумаги в количестве менее чем 100 акций (круглый лот и неокругленный лот могут сочетаться с любым другим типом поручений).
«По какой цене продаются акции X?»—спрашивает Елена своего брокера. «Последняя продажа акций X шла по 40V8, — отвечает Питер, — а текущая цена покупки (цена покупателя) и цена продажи (цена продавца) 40-401//. Данная информация говорит Елене, что на этот момент покупатели готовы заплатить 40 долларов за акции компании X, но продавцы просят 40*/g, или 40,125 доллара.
«Покупайте на рынке, — говорит Елена. — Меня не будет в офисе остаток дня, поэтому мы можем подтвердить точную цену завтра». «Я могу уточнить цену довольно быстро, — говорит Питер. — Если вы задержитесь на рабочещщесте еще на несколько минут, я перезвоню».
Перед тем как повесить телефонную трубку, Елена говорит, что собирается навестить родственников в следующем месяце, и интересуется, может ли она защитить себя от неожиданного падения курса акций, пока будет отсутствовать.
«Вы можете постоянно проверять котировки у любого из наших местнда: офисов, и они могут осуществлять продажу для вас без проблем», — отвечает Питер, но вы можете дать лимитное поручение сейчас, что автоматически предопределит продажу, как только курс достигнет установленного вами уровня.
Елена решает дать лимитное поручение, и Питер посылает его в отдел поручений фирмы для немед-ленно&рередачи вместе с ее поручением на покупку в Торговый зал НЙФБ.
Примерно в то же время Джон поручает своему брокеру в Сиэтле продать свои 100 акций компании X на бирже. Поручение на покупку Елены и поручение на продажу Джона почти мгновенно передаются в две принимающие поручения будки фирм, находящиеся в Торговом зале НЙФБ. Как только брокер зала, представляющий Елену, попадает в толпу, собравшуюся у трей-дингового поста, где зарегистрированы акции X, он замечает, что акции X продаются довольно активно. Также он узнает, что рыночная цена на акции X неуклонно растет.
«Что там насчет X?» — спрашивает он специалиста. 40y8-40Vg — 10 к 10, последняя продажа шла по 403/4», — отвечает специалист.

Эта рыночная стенография сообщает брокеру Елены, что в любой момент высшая цена, которую кто-либо готов заплатить за акции X, составляет 40!/8, а низшая, по которой кто-либо готов продать акции, со ставляет 403/8. Фраза «десять к десяти» говорит ему, что покупатели хо тят приобрести 1000 акций, а продавцы предлагают 1000 акций.

Брокер оценивает эту информацию в свете заявления специалиста, что рыночная цена на акции X постоянно растет и что последняя цена продажи составила 40*/4.
Брокер Джона достигает трей-дингового поста и слышит котировку специалиста. Экран показывает текущие котировки для каждой ценной бумаги, продающейся здесь, на каждый дисплей трейдинговых постов, однако брокеры обычно так или иначе спрашивают котировки у специалиста — вопрос, с которого по традиции здесь начинается аукционный процесс. Любой брокер из толпы может принять участие в торгах.
«100 по 4074»,—объявляет брокер Джона, прещвгая продать 100 акций по этой цене — на V8 пункта ниже низшего котируемого предложения. «Беру», — отвечает брокер Елены, принимая предложение.
щШрп аукционном процессе брокер должен действовать быстро: есть риск потери предложения. К примеру, если брокер Елены колеблется, другой брокер из толпы может купить 100 акций у брокера Джона по 40V4. И такой торг может, наоборот, вызвать вызвать повьшение цены.
Результаты в течение секунд торгов вносятся в информационно-рыночную систему НИФБ, которая высвечивает их на электронных дисплеях и в справочно-информа-ционных системах всего мира.
Питер, брокер Елены из Атланты, звонит ей и сообщает: «Только что Вы купили 100 акций компании X по 40V4». Почти в то же время брокер Джош из Сиэггла сообщает: «Только что Вы купили 100 акций компании X по 40V4». Почти в то же время брокер Джона из Сиэтла сообщает: «Мы продали ваши 100 акций по 40V4».

Та же электронная система, которая передает сделку на телеграфную/магнитную ленту, ведет электронную бухгалтерию, которая будет обобщать данмшщвух брокерских фирм. Эти сведения дают возможность НИФБ реконструировать детали торгов, если в будущем возникнут какие-либо вопросы.

В течение трех рабочих дней счет Елены будет приведен в порядок, чтобы показать, что она владеет 100 акциями компании X. Передача акций — комплекс процедур, почти полностью автоматизированный. Действительно, единственные листы бумаги, включенные в сделку, — это поручительные билеты, квитанции, которые заполняются брокерами филиала, и торговое предложение, которое посылается и покупателю, и продавцу сразу после совершения сделки. Подтверждение содержит детали торгов: цену, количество ак-щй> атакже сроки и условия сделок.
Другой документ, которы может быть включен в этот процео — сертификат о праве cot ственности на акции, если тога ко Елена решит, что она хочет, чтобы ценные бумаги были зарегис рированы на ее имя. Большинство инвесторов решают держать акции на «уличном имени» — названии брокерской фирмы. Ценные бумаги, оформленные на «уличное им», могут быть проданы быстрее, чем ценные бумаги, зарегистрированные на имя владельца.
Когда российские экономические реформы только начинались и российские граждане впервые познакомились с «ценными бумагами», получив из рук государства свои первые «ценные бумаги» – приватизационные ваучеры, с экранов телевизоров прозвучали первые обращения от создателей МММ, селенг, тибетов и т.п. Их смысл был очень прост и напоминал предложение Лисы Алисы и Кота Базилио, сделанное Буратино: «Дорогой Бурати-но, если ты выкопаешь ямку и положишь туда свои 5 монеток, хорошенько польешь, то на утро вырастет дерево, на котором вместо листьев будут денежки, которых будет больше, чем твоих 5 монеток». Приблизительно это и обещали новые русские Лисы и Коты: сегодня вы приносите нам 10 рублей, через неделю мы отдаем вам 15.
Что же происходило на самом деле? Предположим, гражданин А принес свои 10 рублей 1-го числа KaKoro-jp£>o месяца в компанию «Лиса А и Кот Б». 5-го числа пришел гражданин Б и тоже принес 10 рублей. 10-го числа пришел гражданин А получить свои обещанные 15 рублей и граждане В и Г, чтобы вложить по 10 рублей каждый. 10-го числа у компании уже было 20 рублей, из которых 15 они честно отдали А, у них осталось 5 рублей и еще 20 от граждан В и Г. 15-го числа из 25 они должны отдать 15 гражданину Б. Когда же придут В и Г за своими деньгами, то компании нужно будет либо найти новы! граждан Д, Е и т.п., либо объявить гражданам В и Г, что деньги кончились, либо, забрав оставшиеся деньги и ничего не объясняя, просто исчезнуть. Такие схемы называются финансовыми пирамидами. Они могут существовать очень долго. Ведь А и Б обязательно расскажут своим соседям, как им удалось запросто получить 5 рублей. И наверняка за В и Г придут новые Д, Е, Ж, и 3. Самое нежелательное оказаться на месте гражданина Я, после которого не окажется новых желающих поучаствовать в пирамиде. На месте Я может оказаться любой из нас. Более того, ведь от компании «Лиса А и Кот Б» не требуется никаких интеллектуальных и физических усилий.

200x200_akcii

Финансовые пирамиды приносят обществу огромный вред. Во-первых, они создают условия для процветания мошенников типа Лисы Алисы и Кота Базилио, а также развращают людей типа А, Б «ха-лявными» деньгами.

В нормальном обществе деньги должны быть заработаны. (Сказочно богатые принцы и принцессы, получившие от феи или джина клад, могут быть только в сказках. В реальной жиз-щ Шо, как правило, люди, заработавшие свои состояния тяжелым трудом и недюжинными способностями, либо разбойники с большой дороги, ограбившие нас с вами и не пойманные государством, собравшим с нас с вами для этих целей налоги. Ситуация наследования денег от богатых родителей для России, к сожалению, нетипична, посколь ку во времена построения социа лизма мы упорно боролись с част ной^обственностью и накоплени ем имущества.) Во-вторых, кром нравственной стороны финансовы пирамиды имеют и экономическую сторону, которая также уродлива.

Деньги в обществе должны работать. На деньги должно покупаться сырье для фабрик, выдаваться плата рабочим и служащим, строиться новые цеха. Деньги должны приносить доход, но доход должен быть трудовым. Так, на деньги А, Б, В, и Г можно было бы купить сырье, станки, нанять рабочих, произвести товар, продать его и получить прибыль. Таким образом, деньги А, Б, В и Г, прежде чем вернуться к ним назад с прибылью, будут работать, создавая новые рабочие места, развивая производство, обеспечивая возможность и для рабочих заработать деньги, а затем их снова вложть. Лиса Алиса и Кот Базилио ничего не создают и ничего не хотят создавать, они просто обирают, обманывают людей. При этом ищущие работу рабочие остаются без работы, завод разрушается, новые станки купить не на что, ведь А, Б, В и Г отдали свои деньги Лисам и Котам, которые в любой момент могут собрать все свое нехитрое «производство» в саквояж и уехать на новое место, оставив А, Б, В и Г в ожидании обещанного богатства.

На самом деле А, Б, Г и все граждане должны уметь отличать стоящие предложения от предложе ний мошенников и аферистов. Иными словами, быть бдительными и знающими. Прежде всего, ни одна уважающая себя честная компания не будет обращаться к своим инвесторам напрямую, предлагая им купить выпущенные ею же «ценные» бумаги. (Между прочим, компании типа «Русский дом Селенга», «МММ» все делали сами: печатали, рекламировали, устанавливали цену на свои бумаги, продавали и выкупали у отдельных счастливчиков. Так попадали в обращение бумаги МММ, в народе именуемые «мавробаксами».) На самом деле серьезная, уважающая себя компания эмитент никогда не станет продавать свои ценные бумаги сама. Для этого есть профессиональные участники рынка: биржи и брокерские компании. Именно они проверят, зарегистрирована ли эмиссия ценных бумаг, изучат проспект эмиссии и оценят перспективы вложения. На бирже ценные бумаги, прежде чем быть допущенными к обращению, проходят проходят процедуру листинга— как бы взвешиваются биржей и проверяются на надежности. Вот почему инвестору предпочтительнее работать на рынке через профессионалов.