Паевые фонды как финансовый инструмент

2010/08/17 | Инвестиции

Паевые фонды как финансовый инструментПаевые фонды — предпочтительный способ инвестиций для большинства из тех, кто не увлекается процессом выбора акций или облигаций. В паевые фонды проще инвестировать: купил фонд акций российских энергетических компаний, а в отдельных компаниях уже должен разбираться управляющий фондом.

Проблемы выбора все-таки есть и в этом упрощенном варианте инвестиций. Например, как выбрать ту самую заветную отрасль или инвестиционную идею, на которой построен фонд? Кроме этой очевидной проблемы, нужно признаться, что сравнить результаты фондов непросто, поэтому инвестору сложно выбрать, какой из них имеет лучшие показатели, а потому, возможно, является более надежным. «Почему же непросто найти падежный фонд? — спросит разочарованный инвестор. — Ведь есть статистика результатов».

Во-первых, нужно быть уверенным, что фонд находится под одним и тем же управлением на протяжении всех периодов, приведенных в отчетах. Например, если па протяжении пяти лет фонд показывал отличные результаты, но в последний год поменялся его управляющий, то предыдущие показатели его деятельности перестают быть основой для дальнейших прогнозов.

Во-вторых, если резко меняется динамика рынка, то даже прежней команде менеджеров, может быть, не удастся быть такой же успешной на новом типе рынка.

В-третьих, рост может показываться до и после расходов инвестора. Например, инвестиции фонда заработали 10%, но вы как инвестор уплатили 4% всевозможных комиссий и, таким образом, заработали только 6%.

В-четвертых, если вы напали не с первого дня года, то показатели за этот год должны быть уменьшены или увеличены па предшествующие результаты с начала года. Например, полгода рынок падал, фонд открылся и начал инвестировать во второй половине года, показав лучшие результаты, чем фонды, существовавшие с начала года. Если вы об этом не знаете, то показатели этого фонда покажутся вам более падежными не только судя по отчетам за год, но и по отчетам за три и пять лет! Наконец, в-пятых, следует помнить об особенностях бухгалтерского учета фондов. В начале года к них начисляются резервы на выплату комиссионных, накопленных за предыдущий год, и поэтому получается единовременный рост доходов, который также может исказить картину. Когда вы пойдете покупать пан в управляющих компаниях, деваться будет некуда, и вы, скорее всего, все равно займетесь сравнением разных фондов. Вы будете проводить сравнение внутри инвестиционных категорий, (например,внутри инвестиций вакцин) или между категориями (например, между инвестициями в акции и инвестициями в облигации). Кроме тою, вы, возможно, попадете в зону относительных показателей. Фонды обращают на них большое внимание. Они сравнивают свои результаты с каким-то средним показателем по отрасли или с индексом и объясняют вам, что именно они — лучшие, потому что зарабатывают больше других. При этом, конечно же, они выбирают сравнение но показателю, где они действительно находятся в выигрышном положении. Такие сравнения напоминают другую историю.

…Однажды по тайге гуляли два товарища. Вдруг на них выбегает медведь. При виде зверя один из друзей сбрасывает с плеч рюкзак и достает из него кроссовки. «Чудак, — говорит другой. — Неужели ты думаешь, что сможешь бежать быстрее медведя?» «Нет, — отвечает ему товарищ, — но я смогу бежать быстрее, чем ТЫ».

Вот так и фонды будут пытаться предстать перед вами в выигрышном свете но сравнению с конкурентами, чтобы сказать, что они лучше других, а потому достойны быть управляющими вашими инвестициями. Что же сделать, чтобы не идти на поводу у грамотно составленных
рекламных проспектов? Во-первых, вы должны сравнить комиссионные (т.е. хотя бы объявленную часть расходов). Скорее всего, вы обнаружите, что в среднем фонды акций взимают 3% от среднегодовой стоимости наших чистых вложений, а фонды облигаций — 1-1,5%. Во-вторых, вам нужно смотреть на разброс показателей данного фонда в разные периоды. Например, если фонд вырос в цене на 10% за один год, затем упал на 3%, опять поднялся на 8% и т.д., значит, его результат хуже, чем если бы он зарабатывал около 5% ежегодно. Волатильность — негативный показатель, который должен вас настораживать.

Если это отраслевой фонд, то неплохо бы получить справку, как вели себя индекс данной отрасли пли акции ее основных компании за сравниваемый период, и сопоставить эти цифры с показателями фонда. При этом нужно посмотреть, зарабатывал ли фонд больше во время роста и терял ли меньше во время падения цен. В-третьих, если фонд предлагается управляющей компанией с замечательным брендом, по у него высокие комиссии — – тоже большой вопрос, стоит ли в него инвестировать. Если комиссии взимаются вперед, то получается, что вы инвестируете сумму, меньшую на размер комиссий.
Следовательно, и заработаете вы меньше, чем если бы та же комиссия взималась в конце срока, а потому и годовой результат у вас будете ниже, чем декларируется фондом.

Индексные фонды

Проблема большинства паевых фондов в том, что их доходность очень редко превышают результаты индексов. Казалось бы, если индекс вырос на 30%, то половина менеджеров паевых фондов должна заработать больше этого показателя, а половина — меньше. На самом деле оказывается, что, как правило, результат лучше индекса показывают меньше половины из них. Более того, очень редко одни и те же менеджеры бьют показатели индекса из года в год.

Помните теорию эффективного рынка? Не основное утверждение как раз и состоит в том, что побить рынок сложно. Правда, это не означает, что на нем нельзя заработать. Конечно, можно, просто превзойти рынок при этом сложно. Поэтому, если он вырос и с той же скоростью увеличились ваши вложения — значит, вы достигли совсем неплохого результата.
Для того чтобы его получить, нужно инвестировать в индексные фонды. Эти фонды вкладывают в конкретные индексы акций или облигаций страны пли отрасли. Их комиссионные, как правило, ниже, поскольку при управлении ими, в отличие от паевых фондов, не нужны столь же квалифицированные менеджеры и не требуются большие расходы. Иными словами, в таких фондах ошибка менеджера в выборе акций или облигаций минимизирована, плюс его содержание, как правило, будет ниже, чем в фонде, где менеджеры активно управляют портфелем.