KnifeHelp - Ножны для финки 2 (33 Фото)

KnifeHelp - Ножны для финки 2

После того, как мы окончательно разобрались с тем, как самому сделать нож, и нам пора переходить к изготовлению ножен для ножа. Ножны, которые мы хотим сшить – наиболее характерны для финских ножей. Ножны исключительно удобны и практичны, но, применимы только к ножам определенного строя. Нож для таких ножен не должен иметь развитой гарды, клинок должен быть уже рукояти. Существует множество разновидностей таких ножен, отличающихся формами и отделкой, но в основе всех их лежит конструкция, которую мы сейчас начнем собирать.

Изготовление ножен финского типа было начато с подбора материала для вкладыша и его разметки.

После этого случилось непредвиденное. Нож самостоятельно, без моего ведома, покинул мастерскую и отправился в самостоятельную жизнь.

Его самостоятельные странствия продлились недолго. Через некоторое время мне сообщили, на какой крыше он лежит и дожидается меня. Своих мы не бросаем, поэтому я поленился и слазил (с риском для жизни) за ним и вернул нож.

Состояние его после путешествия было, прямо скажем — неважным.

После его осмотра — было принято решение: нож — разобрать, клинок — перешлифовать, и изготовить новую рукоять. Изменен размер тыльника (он немного заужен) и материал рукояти.

Вот, что получилось. Рукоять теперь из карельской березы. Для сохранения преемственности с предыдущим вариантом оставил две латунные полоски перед тыльником. Я считаю — получилось вполне достойно.

Что же продолжаем изготовление ножен финского типа для уже модернизированного ножа.

Подбираем материал для вкладыша. Подойдет любая имеющаяся в вашем распоряжении древесина. Удобнее работать с мягкой и прямослойной, по этой причине я выбрал — липу, но подойдет и сосна и береза.

Теперь — ВНИМАНИЕ! В этот момент решается, какие ножны мы изготовим — для правши, или левши.

Обведя контуры клинка и оковки, намечаем границы съема материала при изготовлении вкладыша ножен.

Вкладыш решено делать — половинный, то есть клинок будет вставляться в него только с одной стороны, с другой будет кожа ножен.

Данная конструкция вкладыша имеет как преимущества, так и недостатки, но преимуществ, на мой взгляд, больше и решающим в настоящем случае стало возможность выполнить ножны меньшей толщины.

Прорезаем канавку для клинка и оковки.

Клинок, в итоге, должен входить во вкладыш на всю толщину и ни во что не упираться режущей кромкой.

Углубление от оковки должно плавно переходить к пазу для клинка, примерно к середине клинка. Это обеспечит легкое и надежное вставление клинка в ножны, что очень важно при эксплуатации ножа. Если не обеспечить легкое убирание ножа в ножны, то, в большинстве случаев вам не захочется его доставать.

Шлифуем канавку для клинка до максимально возможной чистоты и гладкости. Все детали должны идеально соответствовать друг другу, совмещаться мягко и без усилий.

Добившись правильного соответствия клинка и вкладыша, размечаем контур будущего вкладыша, которая определит форму изготавливаемых ножен. Традиционная, для ножен финского типа форма — форма древесного листа. Переход от рукояти к клинку — маскируется, и делается заметным и гармоничным.

Грубо, ножом или ножовкой с мелкими зубьями, вырезается контур будущего вкладыша.

Обрабатываем обратную сторону вкладыша, так же ножом или ножовкой придавая ей необходимый профиль.

Берем в руки напильник и скругляем все формы после их грубой обработки ножом. Задаем скругления обратной стороны вкладыша. Полировать тыльную сторону нет необходимости. Наоборот, ее шероховатая поверхность создаст лучшее сцепление ножен с вкладышем.

Изготовление канавки во вкладыше у мыска клинка, предназначенную для слива воды, в данной конструкции ножен и вкладыша считаю нецелесообразным. Тем не менее, никто не мешает выполнять ее вам.

После того, как вкладыш полностью изготовлен, пропитываем его каким либо защитным составом. Это может быть и льняное масло, и водостойкий лак, и специальные составы.

Вкладыш — готов, пропитывающий застыл. Теперь выбираем кожу для ножен. Она должна быть достаточно качественной, иметь толщину 2,5 — 3,5 мм.

Размеры кожи должны быть достаточны для изготовления ножен.

Жесткость кожи должны быть достаточной для того, чтобы кожа не пружинила.

Увеличивать, при необходимости, жесткость имеющейся в наличии кожи можно замочив ее в разведенном пополам с водой клее ПВА, либо — разведенном в соответствии с прилагаемой инструкцией растворе пищевого желатина. Оба рецепта дают одинаковый, надежный эффект.

После того, как все подготовлено, начинаем работать с кожей. Для начала нам необходимо выкроить нужных нам размеров кусок. Для создания выкройки, воспользуемся куском пищевой фольги.

Заворачиваем в фольгу вставленный во вкладыш нож. Создав форму будущих ножен. При изготовлении этих ножен я не использовал интересной и перспективной технологии, о которой узнал совсем недавно. Ладно, открою тайну.

Обернутые в фольгу нож и вкладыш снаружи можно обклеить малярным скотчем, что придаст фольге недостающую прочность.

Аккуратно разворачиваем фольгу. Прикладываем ее к куску кожи (не спутайте, какая сторона должна быть обращена к лицу), размечаем и выкраиваем контур будущих ножен (не забудьте оставить припуск 1 — 2 см.)

Вырезаем из кожи, по сделанной выкройке, необходимых размеров кусок. Размечаем края вкладыша.

Если для изготовления ножен финского типа используется кожа толщиной больше 2,5 мм., по краям вкладыша, в местах будущих сгибов кожи, утончаем ее до 2 мм.

Это удобно выполнить острым ножом (хоты бы тем, для которого шьются ножны) на стеклянной, круглой бутылке, либо кастрюле.

Готовим зажимы, необходимые для дальнейшей формовки ножен.

Изолируем клинок, рукоять и вкладыш от воды, которая может нанести им вред при формировании на них сырой кожи. Для этого оборачиваем нож, вместе с клинком, в несколько слоев тонкой целлофановой пленкой. Крепим их тонкой изолентой к вкладышу.

Всю конструкцию заворачиваем в пищевую целлофановую пленку еще раз.

Мочим в теплой воде подготовленный для формовки кусок кожи.

Если для закрепления кожи при формовке будут использоваться металлические зажимы, готовим кусочки изоленты для подкладки их под зажимы. Это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе на коже останутся четные следы от губок зажимов.

С Богом!

Оборачиваем, нож и вкладыш размоченной кожей и закрепляем ее прищепками.

В случае необходимости используем дополнительные крепления. Например, у данного ножа я так и не смог подтянуть кожу ножен до перехода рукоять — вкладыш, и сделал это при помощи изоленты.

Вот так, аккуратно, время от времени — подтягивая кожу и зажимы формируем будущие ножны.

Особенное внимание обращаем на линию изгиба стыка кожи к мыску клинка. Сватаемся на допустить выхода зажимов на внешнюю сторону ножен.

Оставляем всю конструкцию в покое для ее сушки. Сушить ножны следует при комнатной температуре, исключая сквозняки, в общем — не стоит, дайте коже высохнуть и обтянуть всю конструкции постепенно и равномерно.

После полного высыхания кожи — снимаем зажимы, разбираем всю конструкцию, оцениваем качество формовки ножен.

Размечаем необходимые для сшивания ножен отверстия, при помощи разметочного колеса. На этот раз не сфотографировал колесо, его можно увидеть в инструкциях по изготовлению ножен других типов.

Просверливаем (сверлом 1,5 — 2,0 мм.) отверстия, через которые будем сшивать ножны.

Размечать отверстия лучше всего от какой-то заметной точке в середине шва в обе стороны. При сомнениях — следует просчитать количества отверстий и убедиться в их совпадении.

Вновь обитаем всю конструкцию воедино, убеждаемся, что все сделано правильно.

Любуемся тем, как все хорошо складывается.

Если есть такое желание — делаем канавку вдоль будущего шва. Выполнить ее лучше всего специальным резцом. Если его нет, то сделать, если делать не хочется, или не из чего, лучше пропустить этот пункт, он повлияет только на эстетическое восприятие ножен, да и то, не очень сильно.

Подготовленными заранее толстыми (> 1 мм.) капроновыми нитками, в две иголки, начиная от мыска клинка, начинаем сшивать ножны. Первый стежок, лучше всего, выполнить двойным, шов перед сшиванием полезно слабо смачивать водой.

Дошив до верхнего края, размечаем поворот шва, сверлим отверстия, прошиваем возвратный шов, формирующий гребень для крепления подвеса.

Аккуратно обрезаем лишнюю кожу в 2 — 3 мм. от шва. ВНИМАНИЕ. Эта операция очень ответственная. От качества ее выполнения будет, во многом, завесить то, насколько качественными будут выглядеть готовые ножны.

Обрабатываем торец шва.

О способах его обработки можно написать несколько тутореалов. Возможно, впоследствии, я это сделаю. Сейчас только обозначу два основных способа.

  • Пропитываем торец клеем ПВА и корпусом разогретого паяльника выравниваем торец (обработанный таким образом торец шва выглядит очень прилично и, в виде бонуса, позволяет править об себя клинок);
  • Пропитываем торец шва цианакрилатом (секундным клеем), после чего шлифуем и полируем его в «зеркало». Это, скорее, для «полочников», но выглядит очень эффектно.

Смотрим, что получается, и думаем о том, как будем формировать устье ножен.

Я не приемлю никаких подворотов, поэтому делаю плавно охватывающее рукоять устье.

Для этого (нигде на фото этого не видно) с внутренней стороны устья выберем фаску в 30, или больше градусов.

Мочим устье ножен и, на защищенной от влаги пищевой целлофановой пленкой рукояти, при помощи изоленты, формируем устье, прижав край, со снятой фаской к рукояти.

Высушиваем устье, до полного его высыхания при комнатной температуре. После чего снимаем изоляцию.

При желании — делаем тиснение на ножнах.

Я, конечно, перебрал с тиснением на данном проекте, но меня оправдывает то, что я только что получил свой первый набор штампов по коже, и не мог остановиться, пока не попробовал каждый штамп.

Это не обязательный элемент в ножнах финского типа. Даже, я бы сказал, он не характерен для них, но я не удержался и выполнил расклеп из латунной трубки на отверстии, просверленном для крепления подвеса.

Вот так, все красиво и достойно выглядит в итоге. Мы старались не зря.

Устье, после наших изысков. Некоторые ревнители старины не приемлют такого решения устья ножен финского типа, но для меня это единственно приемлемый его вариант.

Вставляем в отверстие для крепления подвеса полукольцо крепления подвеса.

Пришиваем подвес, длину петли которого выбираем исходя из предполагаемой ширины ремня, на котором будем носить нож.

Красиво, просто прелесть.

Красиво, просто прелесть.

В общем, ножны — удались.

В данном тутореале сознательно упущен вопрос обработки и пропитки ножен после их изготовления, для придания им максимально привлекательного внешнего вида и водоотталкивающих свойств.

Я так и не смог выработать для себя достаточно надежного, предсказуемого и простого способа финишной обработке ножен. По этой причине я сих пор пользуюсь рекомендациями по уходу за обувью — пропиткой кожи воском для обуви и последующей ее обработке кремами для обуви и полировке. Способ дешевый, надежный и простой, но кожа, обработанная подобным образом сильно темнеет, и, для меня это является не разрешенной на настоящий момент проблемой.

Ножны для пуукко своими руками фото
Ножны для пуукко своими руками 93
Ножны для пуукко своими руками 90
Ножны для пуукко своими руками 28
Ножны для пуукко своими руками 43
Ножны для пуукко своими руками 47
Ножны для пуукко своими руками 86
Ножны для пуукко своими руками 23
Ножны для пуукко своими руками 85
Ножны для пуукко своими руками 11
Ножны для пуукко своими руками 15
Ножны для пуукко своими руками 29
Ножны для пуукко своими руками 99
Ножны для пуукко своими руками 7
Ножны для пуукко своими руками 36
Ножны для пуукко своими руками 18
Ножны для пуукко своими руками 42
Ножны для пуукко своими руками 86
Ножны для пуукко своими руками 94
Ножны для пуукко своими руками 32
Ножны для пуукко своими руками 49